Новый транзитный маршрут Украина – Китай через Грузию обеспечит свободное перемещение товаров

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский убежден, что открытие “Южного шелкового пути”, альтернативного российскому, станет залогом диверсификации товарных потоков из стран Балтии и Скандинавии.

Об этом он заявил в пятницу журналистам в Ильичевском морском порту, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

“Открытие нового транзитного маршрута Украина – Китай через Грузию Источник: http://censor.net.ua/n369345 (Черное и Каспийское моря – Ред.) обеспечит стабильное и беспрепятственное перемещение товарных потоков между странами Европы и Китаем, а также со всей Азией. Прежде всего, этот транспортный коридор может стать залогом диверсификации товарных потоков из стран Балтии и Скандинавии на базе существующих маршрутов, по которым курсируют грузовые поезда комбинированного транспорта “Викинг”, “Зубр” и “Подолье”, – отметил Пивоварский.

Он уточнил, что экспорт товаров паромно-железнодорожным сообщением по новому маршруту осуществляется по согласованным Единым льготным тарифом для стран-участников, и этот фактор тоже будет способствовать загрузке подвижного состава товарами из многих стран Европейского сообщества.

“Особенно с учетом непредсказуемых действий правительства России, ограничившей транзит украинских товаров через свою территорию и проигнорировавшей нормы и принципы Всемирной организации торговли”, – отметил министр.