Новосозданная группа в ПАСЕ “Балтик плюс” отказалась праздновать 70-ю годовщину организации

Новосозданная группа в ПАСЕ
Новосозданная группа в ПАСЕ "Балтик плюс" отказалась праздновать 70-ю годовщину организации

ДНД 02 октября 2019

admin2

Пять делегаций в ПАСЕ создали группу “Балтик плюс”, в которую вошли Украина, Грузия, Латвия, Литва и Эстония, отказались участвовать в празднованиях, связанных с 70-й годовщиной создания Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Об этом говорится в совместном заявлении пяти делегаций, текст которого обнародовала депутат Верховной Рады Украины Елизавета Ясько.

Причиной для демарша стало июньское решение ПАСЕ вернуть право голоса российской делегации, несмотря на продолжающуюся оккупацию Крыма и восточных районов Украины.

“Мы объявляем о создании группы «Балтик плюс» в ПАСЕ. Делегации членов группы будут продолжать поддерживать политику непризнания аннексии Крыма и осуждения длительной оккупации Россией Крыма, части Восточной Украины и частей Грузии и Молдовы. Наша первая совместная акция – это наш отказ от посещения официального празднования в честь 70-й годовщины Совета Европы в знак протеста против отказа от ценностей Совета Европы из-за пренебрежительных требований и финансового саботажа со стороны Российской Федерации”, – говорится в заявлении.

Группа “Балтик плюс” будет открыта для присоединения других делегаций.

Ранее, с 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в связи агрессией против Украины. В июне 2019 года Ассамблея приняла резолюцию, которая возвращает Российской Федерации право голоса на заседаниях Ассамблеи. Резолюция меняет правила ПАСЕ и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении России.