Новое правительство и коалицию Молдовы признали в Евросоюзе

ДНД – 09 июня 2019

Европейский союз на уровне Еврокомиссии и Высокого представителя по вопросам внешней политики официально сообщил, что считает легитимным избрание нового правительства.

Об этом говорится в заявлении комиссара по вопросам соседства Иоганнеса Гана и Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики Могерини, текст которого есть в распоряжении Европейской правды.

“Европейский союз всерьез учел решения, принятые накануне (в субботу) парламентом Республики Молдова, включая создание правительственной коалиции”, – заявили Ган и Могерини, окончательно встав на сторону новой коалиции в Молдове.

Как известно, в субботу парламентское большинство в Молдове в составе пророссийской Соцпартии и проевропейского блока ACUM избрал руководство законодательного органа (его возглавила социалистка Гречаная) и назначило правительство во главе с проевропейской премьером Майей Санду. Предыдущая власть считает все субботние решение парламента нелегитимным. Обе стороны обвиняют друг друга в узурпации власти.

Некоторое время западные партнеры уклонялись от заявлений о легитимности правительства Санду, заявление топ-представителей ЕС стала первой.

“Европейский союз выражает готовность работать с демократическим легитимным правительством на базе взаимного стремления к реформам и ключевых принципов Соглашения об ассоциации”, – говорится в заявлении ЕС.

Подчеркнув, что ЕС исходит из решений, принятых в субботу, в Брюсселе призвали все стороны найти выход из кризиса путем диалога между парламентерским силами, в число которых входит также Демпартия.