Новая жизнь в Америке для афганцев работавших на американскую армию

ДНД – 30 июля 2021

Самолет с 200 афганскими переводчиками и другим местным персоналом, работавшем на американскую армию, а также члены их семей, приземлился на военной базе Форт-Ли в штате Вирджиния. Об этом сообщает BBC.

После оформления документов и медицинского освидетельствования, которые займут порядка семи дней, они начнут новую жизнь в Америке.

Всего в рамках операции “Убежище для союзников” в США могут переехать 50 тыс. афганцев или даже больше. 20 тыс. из них – бывшие сотрудники, работавшие по контрактам с американскими военными, остальные – их близкие.

Вашингтон решил не оставлять этих людей на произвол судьбы и талибов.

Они получат специальные иммиграционные визы (SIV), позволяющие ввезти в США семью.

Заместитель советника президента по внутренней безопасности Русс Траверс сообщил, что визы уже получили около 2,5 тыс. человек, включая прилетевших в пятницу.

“Я с радостью говорю им: добро пожаловать на новую родину!” – сказал госсекретарь Энтони Блинкен.

Он заверил, что США сполна используют все свои дипломатические и экономические возможности, чтобы продолжить оказывать поддержку афганскому народу.

Работу с иммигрантами там будут вести около 300 сотрудников, рассказал министр обороны США Ллойд Остин. По его словам, на американцах лежит моральный долг помочь тем, кто им помогал.

За последние 10 лет в США переселилось в общей сложности около 75 тыс. афганцев.