Несколько населенных пунктов в стране перезапустят экономику при поддержке молдовской диаспоры

ДНД – 12 июля 2020 года

Кишинев: Органы местного публичного управления, деловая среда и ассоциации коренных жителей из 24 населенных пунктов страны будут осуществлять проекты по возрождению местной экономики. Список сообществ бенефициаров был объявлен в среду на мероприятии, организованном Программой развития ООН (ПРООН Молдова) и Швейцарией, сообщает МОЛДПРЕС.

Каждый из 24 населенных пунктов получит до 60 тысяч долларов, согласно принципу 50% + 50%, или местный вклад должен составлять не менее половины общей стоимости проекта.

«Эти проекты являются частью более широкой системы социально-экономического реагирования и восстановления, реализуемой совместно с нашими стратегическими партнерами. Объединяя элементы местного экономического развития и развития с участием местных жителей, проекты, которые мы запускаем сегодня, представляют собой инновационную модель и решение посткризисного восстановления для местных сообществ в Молдове », – сказал Дима Аль-Хатиб, Постоянный представитель ПРООН в Республике. Молдова.

Общая сумма из 24 предложенных грантов составляет 4,8 млн. Долл. США, из которых около 1,5 млн. Долл. США – это финансирование, предоставленное правительством Швейцарии, а 3,3 млн. Долл. США – местные взносы.

«Этот проект прекрасно отражает швейцарский подход в достижениях Республики Молдова. Именно такие проекты повышают благосостояние и сплоченность молдавского общества, создавая, прежде всего, больше возможностей для развития и новых рабочих мест. Это единственный способ увеличить надежду на лучшую жизнь в общинах Республики Молдова, что так необходимо, особенно в этот сложный период », – отметила Кэролайн Тиссо, директор Швейцарского бюро по сотрудничеству в Республике Молдова.

«Создание мостов между диаспорой и членами сообщества абсолютно необходимо. Это единственный способ добиться успеха в развитии бизнеса в Республике Молдова, а также в привлечении сограждан за рубежом для создания красивого бизнеса на дому », – сказал Валерий Туреа, глава Управления по связям с диаспорой.

К концу 2022 года в 24 населенных пунктах будут созданы 12 туристических маршрутов и рекреационных предложений, три объекта послеуборочной инфраструктуры, четыре бизнес-центра и индустриальные парки, два центра по экономическому восстановлению отходов, а также предприятия на местах. домашний скот. В общей сложности будет создано более тысячи новых рабочих мест после запуска более 50 предприятий и расширения 48 существующих предприятий.

24 населенных пункта, получающих гранты, были отобраны в рамках конкурса, организованного среди 35 партнерских населенных пунктов в рамках проекта ПРООН «Миграция и местное развитие», осуществляемого при поддержке Швейцарии, в период 2019–2022 годов.