Некоторые из стран ЕС пожаловались на несправедливое распределение вакцин

ДНД – 14 марта 2021

Лидеры пяти стран ЕС призвали к переговорам на высшем уровне для обеспечения “справедливого” распределения вакцин в блоке, настаивая, что при существующей системе к лету страны-члены окажутся в очень неравной ситуации.

Об этом сообщает DPA.

Совместное письмо от лидеров Австрии, Латвии, Чехии, Словении и Болгарии появилось 13 марта и адресованное президенту Евросовета Шарлю Мишелю и президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Лидеры настаивают, что “нынешняя система продолжит создавать и углублять большое неравенство между странами-членами до лета, и некоторые смогут достичь коллективного иммунитета за несколько недель, тогда как другие будут отставать”.

Они призывают руководство блока как можно скорее созвать обсуждение по этому поводу.

Накануне канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что вакцины распределяются неравномерно, а контракты с компаниями на поставку были заключены недостаточно прозрачно.

По данным Европейского центра контроля и предупреждения заболеваний на 13 марта, скорее всего вакцинация продвигается в таких странах как Мальта, Финляндия, Дания, Венгрия и Ирландия. Больше всего отстают Латвия, Болгария и Хорватия.

Напомним, на днях регулятор ЕС одобрил четвертую вакцину от коронавируса – компании Janssen, которая принадлежит американской Johnson & Johnson, в дополнение к BioNTech-Pfizer, Moderna и AstraZeneca.