Независимая постоянная комиссия по правам человека решительно осуждает продолжающиеся нарушения прав человека в оккупированном Индией Кашмире

ДНД-29 ноября 2019

ДЖЕДДА, Саудовская Аравия: Независимая постоянная комиссия по правам человека (ЛОК) (МПКПЧ) выразила свое смятение и решительное осуждение продолжающихся и продолжающихся нарушений прав человека в оккупированном Индией Кашмире (ЛОК).

В ходе своей недавно завершившейся 16-й сессии в Джидде, Комиссия провела открытое заседание для рассмотрения ухудшающейся ситуации с правами человека в (ЛОК), в котором приняли участие все члены Комиссии и большое количество представителей государств-членов ОИК и государств-наблюдателей.

Комиссия была потрясена, отметив, что правительство Индии, пытаясь подавить борьбу кашмирцев за право на самоопределение, прибегло к беспрерывной политической, экономической и коммуникационной блокаде в (ЛОК), которая продолжается более 115 дней с 5 августа 2019 года, когда правительство Индии направило более полумиллиона сотрудников службы безопасности для сдерживания ответных мер , что фактически превратило (ЛОК) в самую большую открытую тюрьму в мире. Имеются достоверные сообщения о применении коллективных наказаний в виде групповых изнасилований, обысков в домах, раздевания молодых мужчин и женщин, закрытия предприятий и школ, закрытия интернета и стационарных телефонов, а также задержания и пыток политиков , журналистов и правозащитников индийских сил безопасности. Тем не менее, печально известные законы Закона о специальных полномочиях вооруженных сил и Закона об общественной безопасности позволяют индийским силам безопасности безнаказанно нарушать права человека ни в чем не повинных кашмирцев, добавила Комиссия.

Комиссия подтвердила, что шаг Индии об отмене статей 35A и 370 ее Конституции был незаконным и недействительным, поскольку он направлен на изменение демографического состава штата Джамму и Кашмир путем превращения оккупированного коренного мусульманского населения в меньшинство на их родине. Это явное нарушение соответствующих договоров в области прав человека и конвенций и статей 27 и 49 четвертой Женевской конвенции, Дополнительного протокола, в котором четко декларируют любую незаконную передачу населения в зонах конфликтов или спорную территорию незаконным.

Комиссия также решительно осудила продолжающееся использование пулеметов, которые убивали и калечили ни в чем не повинных и безоружных гражданских лиц, использование произвольных арестов и внесудебных убийств, а также нападения на религиозное и политическое руководство мусульман Кашмира, включая мирных демонстрантов, по сфабрикованным обвинениям. Комиссия подчеркнула, что эти систематические и системные нарушения прав человека имеют четко определенный характер, который равносилен этнической чистке и геноциду кашмирцев, что подпадает под определение наиболее серьезных преступлений, вызывающих обеспокоенность у международного сообщества и другие.

Наконец, Комиссия призвала ООН и международное сообщество сыграть свою должную роль, чтобы оказать давление на Индию, чтобы предпринять скорейшие и конкретные шаги в этом направлении