На 92-году жизни умер бывший египетский лидер – президент Хосни Мубарак – СМИ

ДНД-25 февраля 2020

Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер сегодня в столице страны Каире на 92-м году жизни.

Президентство Хосни Мубарака началось в октябре 1981 года и закончилось в феврале 2011 года в результате массовых кровавых протестов против его 30-летнего режима правления.

Власти пытались подавить народные выступления, в результате это привело к массовым жертвам среди протестующих. После того, как Мубарак сложил с себя президентские полномочия его начали судить по обвинению в провокации насилия в дни революции “25 января” и гибели сотен протестующих.

2 марта 2017 года кассационный суд Египта снял с бывшего главы государства все обвинения в причастности к гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Это решение являлось окончательным и не подлежало обжалованию.

Таким образом, в отношении Хосни Мубарака были завершены все уголовные преследования. Правление Мубарака было отмечено чрезвычайным законом, который давал властям право проводить произвольные аресты и серьезно нарушал права человека. Он также расширил деятельность Центральных сил безопасности Египта и Службы государственной безопасности. Эти инструменты использовались для подавления политической оппозиции.

Мубарак был президентом Египта в течение 30 лет – с 1981-го по 2011 год.Оба его сына Алаа и Гамаль отсидели сроки в тюрьме за коррупцию.