На Эвересте проведут генеральную уборку

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ДНД – 12 апреля 2019

Непал отправит на Эверест специальную экспедицию, призванную собрать мусор и найти трупы погибших в зимний период. На данный момент туристам запрещено подниматься на гору из-за большого количества мусора.

Об этом сообщает AFP.

В издании отметили, что за десятки лет Эверест стал самой высокой мусорной свалкой в мире, а всему виной – коммерческий альпинизм. С каждым годом туристы все меньше внимания уделяли проблемам загрязнения окружающей среды и оставляли после себя мусор во время восхождения.

Эверест усеян флуоресцентными палатками, выброшенным альпинистским снаряжением, пустыми канистрами с газом и даже человеческими экскрементами. Мусор разбросан повсюду, вдоль маршрута до главной вершины горы, которая находится на уровне 8 848 метров над уровнем моря.

“Это первый случай, когда правительство выступило с инициативой по очистке горы … но это невозможно сделать всего за один год. Мы должны продолжать это”, – сказал Санта Бир Шерпа из Непальской ассоциации альпинизма.
Очисткой горы будут заниматься представители ассоциаций альпинистов, армия и местные волонтеры.

“Мы гордимся Эверестом, но нас часто обвиняют в том, что мы не можем его почистить … Мы собрались вместе, чтобы почистить гору”, – сказал Данду Радж Гимир, начальник отдела туризма Непала.

Команда из 14 человек отправится в базовый лагерь Эвереста 25 апреля с целью вывезти 11 тонн мусора.

После этого восемь участников экспедиции поднимутся в лагерь на высоте 6400 метров, остальные по очереди поднимутся в лагерь на высоте 7950 метров, где они проведут 15 дней, собирая мусор на снежных склонах.

Альпинисты будут доставлять прессованный мусор в базовые лагеря, а оттуда его будут отправлять по воздуху в столицу.

Шесть лет назад в Непале предлагали деньги альпинистам, которые, спускаясь с горы, будут приносить с собой по восемь килограммов мусора, не считая личных отходов.

В феврале власти Китая решили закрыть на неопределенный срок базовый лагерь Эвереста в Тибете для туристов, чтобы убрать накопившийся мусор. Посещать базовый лагерь, расположенный на высоте более 5 тысяч метров, смогут только лица, получившие разрешение на восхождение. В этом году разрешено подниматься около 300 альпинистам. Обычным туристам вход будет запрещен.