На кануне выборов президента Белоруссии проходят массовые протесты против Лукашенко

ДНД – 31 июля 2020 года

Вчера вечером в Минске прошла самая массовая акция в истории независимой Беларуси в поддержку Светланы Тихановской, призывающей к проведению честных президентских выборов.
На митинг в Минске пришли около 63 тысячи человек.

Об этом сообщает местные СМИ.

Территория, где проходило мероприятие, была огорожена в целях безопасности, везде дежурили милиционеры, пройти на митинг можно было только после досмотра на КПП. Перед собравшимися выступили Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало.

Многие митингующие стояли за ограждением несмотря на то, что связи и интернета на месте событий практически не было. Некоторые оппозиционные источники и вовсе указывают на то, что общее количество людей колебалось между отметками в 80 и 90 тысяч человек. Подобного в Минске не происходило с 1996 года.

Обращает на себя внимание тот факт, что представители правоохранительных органов перестали массово задерживать граждан, как было еще относительно недавно. Милиционеры спокойно стояли группами на входе в Парк Дружбы народов и у других крупных объектов столицы. Они не отвечали на вопросы журналистов, но вели себя вполне спокойно.

Выйдя на сцену, Тихановская обратилась к сторонникам, раскритиковав белорусских силовиков за жестокость при разгоне оппозиционных акций. “Люди, которые хотят достойной жизни, – не преступники, – сказала она. – Это наш народ. Народ, который хочет мирной смены власти. Пожалуйста, не идите против своей совести, не идите против своего народа”.

Тихановская также прокомментировала задержание в Минске группы россиян, которые, согласно заявлению властей страны, принадлежат к частной военной компании “Вагнера”, которые. Как сообщали СМИ они и воевали на Украине, в Сирии, Ливии и других странах.

Позже вечером кортеж действующего президента страны Александра Лукашенко был встречен в столице гудками проезжавших мимо автомобилей, из окон которых доносились песни “Перемен” и композиции группы “Ляпис Трубецкой”.

В СМИ уже появилась информация, что в случае поражения на президентских выборах семья Лукашенко 10 августа может покинуть Беларусь. Уже проработан вариант эвакуации в Катар.