Начало переговоров о вступлении Сербии в ЕС

Представители стран-членов Евросоюза на встрече в Брюсселе в пятницу достигли соглашения о начале к январю 2014 года переговоров о вступлении Сербии в ЕС, сообщает агентство Франс Пресс.
Он отметил, что “руководители стран ЕС на своем саммите в Брюсселе дали зеленый свет началу переговоров, долгое время тормозившихся из-за отсутствия прогресса в нормализации отношений между Сербией и Косово”.
Белград и Приштина 19 апреля при посредничестве Брюсселя подписали соглашение о нормализации отношений. Соглашение дает Косово значительную автономию, в частности, создает “ассоциацию сербских муниципалитетов”, у которых будут свои полиция и суд. До сих пор этот район был практически неподконтролен властям в Приштине.
Вместе с тем дата начала переговорного процесса неизвестна, так как Брюссель требует от Белграда нормализовать отношения с албанскими властями сербского края Косово, провозгласившими независимость в 2008 году.
Лидеры ЕС ожидают, что процесс продлится от 4 до 5 лет. Сербский премьер-министр Ивица Дачич рассчитывает, что вступление страны состоится уже до 2019 года.