Наркотрафик по обе стороны таджикско-афганской границы организовали тюремщики

ДНД-03 января 2018

Спецслужбы раскрыли группу из трех заключенных, с помощью мобильной связи контролировавших наркотрафик по обе стороны таджикско-афганской границы.

В одной из душанбинских тюрем сотрудники спецслужбы в ходе следственных оперативно-следственных мероприятий обнаружили группу заключенных-контрабандистов. В нее входили двое граждан Таджикистана и один уроженец Афганистана.

Именно они контролировали приграничный транзит наркотиков и частично руководили действиями контрабандистов, в бою с которыми 2 декабря 2017 года был убит полковник Хайриддин Ахтамов, командир командир пограничного отряда “Шураобод”.

“Группа заключенных, отбывающая наказание в одной из столичных тюрем, контролировала действия группы афганских вооруженных наркоконтрабандистов, в боестолкновении с которыми погиб полковник Хайриддин Ахтамов”, — говорится в материале.

Все трое заключенных ранее были приговорены к срокам заключения от 7 до 10 лет за незаконный оборот наркотиков.

По версии следствия, заключенные контролировали наркотрафик по обе стороны Пянджа с помощью мобильной связи. Кто именно и как передал контрабандистам телефон, еще предстоит выяснить.

Сейчас известно только, то что их афганские подельники должны были переправить 33 килограмма наркотиков своим сообщникам из Таджикистана. Преступная троица ранее уже была осуждена на длительные сроки за незаконный оборот и сбыт наркотических средств. Против них уже завели новое уголовное дело.