Напряженность между Индией и Пакистаном: ООН призывает проявлять максимальную сдержанность

Напряженность между Индией и Пакистаном: ООН призывает проявлять максимальную сдержанность
Напряженность между Индией и Пакистаном: ООН призывает проявлять максимальную сдержанность

ДНД 05 августа 2019

admin2

ИСЛАМАБАД, Пакистан: официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик обратился к Индии и Пакистану с призывом проявлять максимальную сдержанность в условиях эскалации напряженности между двумя странами вдоль линии контроля (ЛК).

Индия, как сообщалось раньше, использовала кассетные боеприпасы для поражения гражданского населения в Кашмирской долине на стороне Пакистана, в то время как Комитет национальной безопасности (НСК) Пакистана в воскресенье на срочно созванном заседании пытались решить ситуацию с максимальной готовностью.

Чувствуя тяжелую ситуацию, официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик выступил с заявлением, в котором просил Индию и Пакистан избежать пограничного конфликта, поскольку Группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане сообщала об активизации военной деятельности на линии контроля в последние дни.

В понедельник информационное агентство Dispatch News Desk (DND) сообщило, что НСК Пакистана приняло решение ответить Индии за нарушение границы. На встрече присутствовали премьер-министр Пакистана Имран Хан, министр обороны Первез Хаттак, министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши, генерал-майор армии Камар Джавед Баджва, начальник военно-морского флота и военно-воздушных сил.

Между тем, газета India Today сообщила, что президент Народно-демократической партии Джамму и Кашмира (НДП) и бывший главный министр Джамму и Кашмир (Дж & К) Мехбуба Муфти резко отреагировали и назвали понедельник самым мрачным днем для индийской демократии и одностороннего решения Правительство Индии отказаться от Статьи 370, это является незаконным и неконституционным, что делает Индию оккупационной силой в Долине.

Его заявление прозвучало, когда министр внутренних дел Индии Амит Шах, выступая в понедельник на митинге Раджья Сабха в Нью-Дели на фоне протеста оппозиции, объявил об отмене статьи 370, которая предоставляет особый конституционный статус оккупированным индийцам Джамму и Кашмиру.

Особый статус для Джамму и Кашмира, предоставленный в соответствии со статьей 370, позволяет только жителям покупать недвижимость и занимать государственные должности в долине.

Амит Шах сказал, что Джамму и Кашмир больше не будут государством, и он будет разделен на две части — Джамму и Кашмир, которые будут союзной территорией с законодательным собранием, а Ладакх, будет союзной территорией без законодательного органа.

Между тем, Пакистан решительно осудил и отверг односторонний шаг правительства Индии по отмене Особого статуса в отношении оккупированного Джамму и Кашмира (J & K), заявив, что как сторона в этом международном споре Пакистан будет использовать все возможные варианты противодействия незаконным шагам.