Нападение на посольство США в Кабуле может изменить динамику афганской войны

ДНД – 21 июля 2021

Пункт наблюдения DND: в отличие от предыдущих лет, талибы не объявляли о прекращении огня во время праздника Курбан-байрам в этом году, а сообщения, поступающие из районов, предполагают, что боевые действия продолжаются даже в день Курбан-байрам в районах, где Афганская национальная армия (АНА) противостоит талибам.

Президент Афганистана Ашраф Гани в своей речи на Курбан-байрам сказал, что отказ от прекращения огня в праздничные дни является подтверждением того, что талибы не хотят мира, в то время как верховный лидер талибов Хибатулла Ахундзада сказал, что он «решительно поддерживает» политическое урегулирование – даже когда группировка продолжает свои наступательные действия.

Афганская война приобретает многомерный характер после того, как на сцену Афганской войны выходит спонсируемая Индией группировка ИГИЛ. По поступающим из Кабула сообщениям, ракетный обстрел во время праздничной молитвы возле президентского дворца был инсценирован правительством Кабула при поддержке поддерживаемой Индией группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, также известной как ИГИЛ и Даеш). Это серьезное событие в афганской войне, поскольку Индия, по сообщениям, натравила ИГИЛ в качестве спойлера на войну. Следует отметить, что ИГИЛ в Южной Азии имеет свои тренировочные лагеря в южноиндийском штате Керала. Индия и афганское правительство хотят, чтобы США остались в Афганистане. Представьте себе, если нападение на посольство США (которое фактически является территорией США) будет совершено ИГИЛ или любой другой группой-спойлером, то США будут иметь полное право нанести ответный удар внутри Афганистана, потому что США категорически заявляют, что без колебаний перебросят силы и атакуют афганскую землю, если Афганистан будет использован для нападения или нанесения ущерба интересам США и американской земле. Посольство США официально является территорией США, поэтому нападение на посольство США будет считаться нападением на территорию США.

Залмай Халилзад, специальный представитель Госдепартамента по примирению в Афганистане, в интервью Al Jazeera News пояснил, что любое нападение на посольство США в Кабуле будет считаться нападением на территорию США.

Визит начальника афганской армии генерала Вали Мохаммада Ахмадзая в Дели также является важным событием в то время, когда Афганистан приостановил дипломатические отношения с Исламабадом. Генерал Вали Мохаммад Ахмадзай посетит Индию 27 июля на три дня и проведет встречи с высшим руководством индийских вооруженных сил и разведки. Источники в Кабуле утверждают, что командующий афганской армией попросит физического присутствия индийской армии в Афганистане в рамках военного сотрудничества, поскольку военнослужащие индийской армии покинули Афганистан после того, как провинция Кандхар была отбита у талибов. Помимо переговоров со своим индийским коллегой, генералом М. М. Нараване, Ахмадзай, как ожидается, встретится с советником по национальной безопасности Аджитом Довалом и другими высшими должностными лицами органов безопасности. Ожидается, что глава афганской армии посетит Национальную академию обороны в Пуне и ряд других военных учебных заведений.

Генерал Вали Мохаммад Ахмадзай был назначен новым начальником штаба армии, сменив генерала Ясина Зиа в прошлом месяце в рамках перетряски высших эшелонов системы безопасности Афганистана, в ходе которой президент Ашраф Гани также сменил министров обороны и внутренних дел в рамках усилий по ужесточению борьбы с Талибаном.