Наиболее пострадавшие индустриальные страны от изменений климата

ДНД-10 ноября 2017

Больше всех страдают островные и наиболее бедные государства

Франция, Португалия и Германия являются государствами, больше остальных индустриальных стран пострадавшими от последствий изменения климата за последние 20 лет, считают эксперты немецкой экологической организации Germanwatch. Эти страны заняли соответственно 18-е, 22-е и 23-е места в рейтинге государств мира по индексу глобальных климатических рисков (KRI) за период с 1997 по 2016 годы, представленном в четверг, 9 ноября, в Бонне на Конференция ООН по климату.

Наиболее пострадавшими за последние два десятилетия странами названы Гондурас, Гаити и Мьянма. Кроме них, в первой десятке оказались Никарагуа, Филиппины, Бангладеш, Пакистан, Вьетнам, Таиланд и Доминиканская Республика. На последних позициях — 180-й и 181-й — находятся Исландия и Сингапур.

Рейтинг KRI за 2016 год возглавляют Гаити, Зимбабве и Фиджи. В Top-10 также вошли Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Тайвань, Македония, Боливия и США.

Уже сегодня маленькие островные государства больше остальных страдают от изменений климата, указали авторы доклада. Кроме того, целому ряду развивающихся стран приходится регулярно бороться с последствиями экстремальных погодных явлений. «Девять из десяти стран, наиболее пострадавших от изменений климата за последние 20 лет, являются развивающимися государствами с низкими показателями ВВП», — подчеркнули эксперты.

Индекс KRI показывает, в какой степени отдельные страны пострадали от экстремальных погодных явлений, в частности, жары и ураганов, а также наводнений и других природных катастроф. При этом аналитики учитывают как число жертв, так и экономический ущерб в результате подобных явлений. За основу исследований Germanwatch берет признанный во всем мире банк данных NatCatService, созданный немецкой перестраховочной компанией Munich Re.

С 6 по 17 ноября в Бонне проходит 23-я Конференция ООН по изменению климата (COP23), в которой участвуют около 25 тысяч делегатов из более чем 190 стран мира. Делегаты обсуждают конкретный план реализации подписанного в 2015 году в Париже соглашения по климату, которое призвано удержать глобальное потепление на уровне 1,5-2 градусов Цельсия в сравнении к показателю доиндустриальной эпохи.

*

*

Top