Мушахид Хуссейн похвалил премьер-министра Новой Зеландии на политическом форуме «Азия-Европа» в Коломбо

ДНД – 08 апреля 2019

Мати Улах

Коломбо, Шри-Ланка: председатель сенатского комитета по иностранным делам Мушахид Хуссейн похвалил премьер-министра Жасинду Ардерн из «крошечной» Новой Зеландии за то, что он продемонстрировал «лидерство с большим видением, с большим сердцем, состраданием и человечностью в борьбе против расизма и фанатизма».

Выступая на третьем заседании Азиатско-европейского политического форума (AEPF), организованного Международной конференцией азиатских политических партий (ICAPP), в котором приняли участие политические партии 23 стран, в своем качестве заместителя председателя сенатора ICAPP Мушахид Хуссейн сказал что «Новая Зеландия подала прекрасный пример лидерства после преступлений против человечества, совершенных террористическим актом в мечети Крайстчерч, полной мусульманских верующих».

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе также, присутствовал на этом мероприятии.

В своем выступлении сенатор Мушахид Хуссейн также сослался на азиатский дух «устойчивости и омоложения», который был очевиден в случаях Пакистана, Шри-Ланки и Непала, когда все три страны Южной Азии победили терроризм и насилие после огромных жертв благодаря усилиям коренных народов, осуществляя переход к миру и безопасности в своих странах.

Мушахид Хуссейн добавил, что, как показывают примеры Новой Зеландии, Пакистана, Шри-Ланки и Непала, «размер не обязательно равен силе, а важна политическая воля, национальное единство и верность цели с целеустремленной приверженностью».

Говоря об изменениях в Азии, сенатор Мушахид Хуссейн сказал, что глобальный баланс сил смещается с Запада на Восток с «возрождением Азии в XXI веке, азиатском веке», и будущее принадлежит не конфликту и конфронтации, а сотрудничеству и подключению. Он сказал, что Пакистан приветствует и будет в полной мере участвовать во 2-м форуме по инициативе «Пояс и дорога» (BRI) в Пекине 25-27 апреля, который, по его словам, является «наиболее важной дипломатической инициативой 21-го века в области развития , в которой КПЕС является ведущим проектом BRI, в котором Пакистан гордится своим участием».

Во время своего недолгого пребывания в Коломбо сенатор Мушахид Хуссейн также встретился с президентом Майтрипалой Сирисеной, а также спикером парламента Кару Джаясурия и бывшим президентом Махиндой Раджапаксой.