Мусульманские страны видят в ОИК своего спасителя: министр иностранных дел Куреши

ДНД – 25 сентября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши сказал, что надежды и чаяния мусульманских государств связаны с Организацией исламского сотрудничества (ОИС), и все эти страны стремятся к единству и расширяют свое присутствие в мире как один голос.

Выступая на вебинаре ОИК по случаю золотого юбилея организации ОИК посредством видеосвязи в Исламабаде в пятницу, министр сказал, что ОИК является платформой для мусульманских стран, с помощью которой мы можем работать вместе, используя общую стратегию, в решении любых проблем мусульман в мире.

Куреши сказал, что за полвека эта вторая по величине глобальная платформа добилась многих заметных достижений.

Министр иностранных дел сегодня сказал, что 50 лет назад 25 мусульманских стран обязались работать вместе, чтобы сформулировать план действий по защите своих общих интересов и достижению целей в ответ на трагическое нападение на мечеть Аль-Акса.

Шах Махмуд Куреши сказал, что с помощью платформы ОИК мы находим способы содействовать сотрудничеству в различных областях, включая науку и технологии, экономику и торговлю, образование, дела молодежи и женские вопросы.

Министр сказал, что Пакистан является одним из членов-учредителей ОИК, поэтому он всегда играл ключевую роль в совершенствовании и продвижении этого органа. Он сказал, что Пакистан провел два саммита ОИК и четыре конференции Совета министров иностранных дел (СМИД), и мы, Исламабад, также готовы принять у себя 48-е заседание Совета министров иностранных дел.

Шах Махмуд Куреши сказал, что мусульманская умма, входящая в движение, стоит в точке, где миллионы ни в чем не повинных людей становятся жертвами в индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмире (IIOJK).

Куреши сказал, что продолжающиеся жестокие зверства в отношении безоружных кашмирцев после незаконных и односторонних действий Индии превратили их в великую человеческую трагедию.

Министр сказал, что достойно похвалы, что ОИК подняла вопрос о зверствах против кашмирцев во всем мире в своих резолюциях и конкретных заявлениях. Он сказал, что Контактная группа ОИК по Кашмиру сыграла ведущую роль в этом отношении.

Министр напомнил, что кашмирский вопрос должен быть решен в свете стремлений кашмирцев и резолюций ООН о мире и стабильности в регионе.

Выражая солидарность с палестинскими братьями, он сказал, что Пакистан выступает за двухгосударственное решение палестинского вопроса в соответствии с резолюциями Организации Объединенных Наций и ОИК.

Куреши сказал, что мусульмане Палестины столкнулись с болезненной ситуацией, и независимое палестинское государство со столицей Аль-Кудс аш-Шариф является единственным решением этого вопроса.