Мусульмане всего мира празднуют однин из главных праздников – Курбан-Байрам

ДНД-22 августа 2018

Праздник Курбан-Байрам известен своей традицией принесения животного в жертву Аллаху, а также паломничеством в Мекку.

Курбан-Байрам считается одним из главных праздников в исламе. В 2018 году период торжеств приходится с вечера 21-го по 25 .

Отмечая Курбан-Байрам (Ид аль-Адха), мусульмане восхваляют Аллаха, показывают свою любовь и покорность его воле. История Курбан – Байрам берет начало с событий одной из легенд древнего писания о деяниях пророка Ибрахима (Авраама).

До 86 лет у Ибрахима не было детей, но когда наконец у пророка родился сын, ему приснился сон, в котором Аллах просил принести ребенка в жертву. Покоряясь наказу Всевышнего, Ибрагим вместе с сыном Исмаилом отправились в Мину, чтобы исполнить Божью волю.

Когда все уже было готово к жертвоприношению, Аллах вновь явился Ибрахиму и сказал, что тот прошел испытание и не должен отнимать жизнь у любимого сына, а только зарезать барана.

В память о том дне и покорности пророка Ибрахима и появилась традиция жертвоприношений Курбан – Байрам. Считается, что совершение праздничного обряда приближает верующего к Всевышнему.

В первое утро праздника мусульмане проводят обряд омовения и отправляются на молитву в мечеть, где читается проповедь, а также разъясняется смысл торжества. После утренней молитвы совершают жертвоприношение.

Жертвенным животным может быть баран, коза, корова или верблюд. От одной семьи в жертву приносят годовалого барашка. Если жертвоприношение совершается от семи семей – корова 2-х лет или 5-ти летний верблюд.

Во время обряда животное не должно мучаться и видеть смерть других животных. Шкуру продавать нельзя, ее оставляют себе или отдают в мечеть. Мясо после жертвоприношения делят на три равных части. Одну часть оставляют себе, вторую отдают родственникам, а третью – нищим.

В Курбан-Байрам готовят пышные угощения. Все три дня праздника подают блюда из жертвенного мяса: первый день – блюда из печени и сердца, второй день – тушеное мясо, суп из головы, третий день – плов, шашлык, лагман. В качестве десертов на праздник готовят печенье с миндалем, им хозяйки встречают гостей.

Праздник Курбан-Байрам завершает паломничество мусульман в Мекку. Верующие сначала направляются к горе Арафат, где сутки молятся, а потом идут в долину Мина и обходят Каабу. Затем уже совершается жертвоприношение и начинается празднование.

В различных городах мира мусульмане также празднуют Курбан-Байрам.В Великобритании верующие соберутся, чтобы помолиться. В Лондоне, как правило, больше всего верующих собирается в Центральной мечети города. В ней помещается около 5 тыс. человек.

В Париже больше всего верующих ожидается в Парижской соборной мечети, где также состоится молитва в честь праздника.