Могерини предложила открыть новое представительство ЕС в Туркменистане

ДНД-25 ноября 2018

Евросоюз планирует открыть полноценное дипломатическое представительство в Туркменистане в следующем году. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам министерской встречи ЕС – Центральная Азия в Брюсселе, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня я приняла решение открыть новое представительство ЕС в Туркменистане – в единственной стране Центральной Азии, где до сих пор нет полноценно действующего представительства», – сказала Ф. Могерини. Она уточнила, что новое дипломатическое учреждение ЕС в Ашхабаде «откроется в следующем году». «Это явный и позитивный ответ на запросы страны больше взаимодействовать с ЕС», – сказала глава европейской дипломатии.
Ф. Могерини отметила, что ЕС «имеет стратегический интерес наладить более систематическое взаимодействие с Туркменистаном, начиная с вопросов безопасности, заканчивая энергетикой и правами человека».
Помимо этого, по ее словам, в рамках министерской встречи Таджикистан «сигнализировал» о намерении начать переговоры по новому соглашению о партнерстве с ЕС, которое должно заменить действующий договор между сторонами, подписанный в 2004 году.