Мировой туризм недополучил $320 млрд из-за пандемии COVID-19, – UNWTO

ДНД – 29 июля 2020 года

Согласно оценкам UNWTO, ущерб от пандемии уже в три раза превысил последствия глобального экономического кризиса 2009 года для мирового туризма.

При подсчете убытков учитывались данные за первые пять месяцев 2020 года (с января по май).

Отмечается, что по состоянию на май практически полное закрытие границ привело к падению туристических потоков на 98 % (по сравнению с 2019 годом).

“По сравнению с прошлым годом путешествия туристов с января по май уменьшились на 56 %. Это приводит к сокращению на 300 миллионов туристов и потере 320 миллиардов долларов США в международных туристических поступлениях – более чем в три раза больше, чем во время глобального экономического кризиса 2009 года”, – подчеркивается в сообщении.

В UNWTO отмечают, что резкое сокращение мирового туризма оставило миллионы людей без средств к существованию (в том числе жителей развивающихся стран).

Согласно сообщению, большинство членов экспертной группы UNWTO по туризму ожидают восстановления международного туризма ко второй половине 2021 года.

СПРАВКА. Всемирная туристская организация (United Nations World Tourism Organization, UNWTO) — специализированное межправительственное учреждение системы ООН, объединяющее 158 стран-участниц, 6 ассоциированных территорий, две территории в статусе наблюдателя и более 500 аффилированных организаций. Она занимается развитием устойчивого и общедоступного туризма. Это ведущая международная организация в сфере туризма.