Мирзиёев обсудил с другими главами государств СНГ взаимовыгодные вопросы сотрудничества

ДНД-07 декабря 2018

Узбекистан, Ташкент: 6 декабря Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в неформальной встрече государств-участников Содружества Независимых Государств в городе Санкт-Петербурге, сообщает Podrobno.uz.

Встреча прошла без заранее утверждённой повестки дня: состоялась неформальная беседа, в которой каждый участник мог обсудить любой вопрос.

Главу Узбекистана встретил президент Российской Федерации Владимир Путин. После церемонии фотографирования началась неформальная встреча глав государств-участников СНГ.

Узбекистан выступил за формирование взаимных рынков, упрощение таможенных процедур, эффективное использование международных и региональных транспортных коридоров на пространстве СНГ.

«За последний период Узбекистан присоединился к 10 органам отраслевого сотрудничества Содружества. Узбекистан стал полноправным членом Межпарламентская ассамблеи, присоединился к деятельности Координационное управление по карантину растений, Межгосударственное управление по сотрудничеству атомной энергии в мирных целях, Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, масса гр ппы высокого уровня по разработке Соглашения о зоне свободной торговли услугами СНГ и другим», – отметили в пресс-службе главы государства.

На встрече было уделено внимание вопросам дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, наращивания объемов взаимной торговли, эффективного использования транспортно-коммуникационного потенциала государств Содружества, а также укрепление безопасности, предупреждения и противодействия новым вызовам и угрозам современности.

В рамках участия в неформальном саммите СНГ президенты заключили соглашения с главами ряда государств, в ходе которых обсуждает основные итоги плодотворного партнерства в 2018 году и перспективные направления сотрудничества на предстоящий период.

Стоит напомнить, что Узбекистан в следующем году будет сопредседателем в Содружестве, а в 2020 году примет саммит глав государств СНГ.