Минск продолжает протестовать – на воскресный Марш единства пришло около 200 тысяч человек, более 170 задержали

ДНД – 07 сентября 2020

В воскрестном Марше единства в Минске приняли участие от 170 до 200 тысяч человек, многотысячные акции прошли и в других городах Беларуси.
Об этом сообщают Naviny.by.

В отличие от прошлых акций протесты в это воскресенье отмечались грубыми задержаниями мирных демонстрантов.

За час до начала марша (14.00) власти перекрыли центральные площади — Независимости, Октябрьскую и победы. Традиционно закрылись пять станций минского метро, поезда на них не останавливались.

Как и в предыдущие два воскресенья, участники марша дошли до Дворца Независимости – рабочей резиденции Лукашенко. Там их встретил кордон из нескольких сотен силовиков со щитами, военной спецтехники и колючей проволоки. На расстоянии стояли БТРы.

Примерно за двадцать метров до границы демонстранты остановились. Они скандировали ” Уходи!”, “Трибунал!”, “Саша, выходи!”, “Жыве Беларусь!”.

Более полутора часов протестующие стояли напротив границы силовиков, затем стали расходиться. После того как у Дворца осталось около ста человек, их начали оттеснять. К парку Победы у Комсомольского озера подъехало шесть автозаков, силовики начали задерживать людей – в основном молодых мужчин.

Грубые задержания проводились и в других районах Минска. В ряде случаев их совершали люди в штатском, но в бронежилетах и с дубинками. Они действовали с применением грубой силы и часто в присутствии работников милиции в форме, которые не вмешивались в происходящее.

По данным правозащитников, только в Минске в воскресенье были задержаны более 170 человек. Всего по стране около 230 задержанных.

Многие очевидцы говорят, что в районе проведения демонстраций не работал мобильный интернет. Так же как во время предыдущих акций, белорусская компания А1 (оператор мобильной связи и провайдер) сообщила, что пропускная способность интернета ограничена “в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов”.