Минск предлагает площадку для обсуждения мировых проблем в 2021 году

Минск предлагает площадку для обсуждения мировых проблем в 2021 году

ДНД-26 октября 2019

Eurasia News

Белоруссия видит большой потенциал у Движения неприсоединения и выступает с рядом инициатив о проведении в рамках организации мероприятий по обсуждению глобальных проблем мироустройства. Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко, выступая на 18-м саммите Движения неприсоединения в Баку, сообщает Ритм Евразии.

“Призываем председателя движения рассмотреть вопрос о проведении в 2021 году конференции, посвященной видению нового мирового порядка. Эта встреча будет иметь большое символическое значение, ведь в сентябре 2021 года мы будем отмечать 60-летие Движения неприсоединения”, – отметил спикер нижней палаты белорусского парламента.

В Белоруссии, сказал он, считают важным, чтобы организация отметила эту дату принятием и последующей реализацией долгосрочного стратегического документа. “Только активная позиция позволит Движению неприсоединения сохранить и укрепить свою законную роль в мировых делах”, – сказал Андрейченко.

По его словам, Белоруссия готова к взаимодействию со всеми партнерами в целях преодоления вызовов и угроз современности. “Мы будем и далее последовательно поддерживать ценности Движения неприсоединения, основанные на Уставе ООН, в том числе принципы суверенитета, территориальной целостности и равенства, мирного разрешения споров, неприменения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела суверенных государств”, – заявил спикер парламента Белоруссии.

Движение неприсоединения – международная организация, объединяющая страны, основой внешнеполитического курса которых считается отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия. В настоящее время в нее входят 120 стран. 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя. В 1970 году был введен статус гостя, который дает право участия во всех встречах и мероприятиях движения открытого характера. Россия получила такой статус в 1995 году.