Министр обороны США посетит Китай до конца года для переговоров по «кризисным коммуникациям»

ДНД – 21 июля 2020 года

ВАШИНГТОН : Министр обороны США Марк Эспер заявил во вторник, что планирует в этом году посетить Китай.
Вашингтон занимает более жесткую позицию в отношении Пекина в спорном Южно — Китайском море.
При этом Эспер напомнил, что США не признают претензии КНР в Южно-Китайском море и выступают за создание “открытой и свободной Индо-Тихоокеанской зоны”. Он добавил, что в 2019 году США провели наибольшее количество операций по обеспечению свободы навигации в Южно-Китайском море и намерены продолжать эту практику и далее. Сообщает Daily Times.

Эспер сказал, что он говорил со своим китайским коллегой несколько раз и надеется совершить поездку к концу года.

Он рассказал на семинаре по безопасности, что одной из целей поездки будет «создание систем, необходимых для кризисной коммуникации, и укрепление наших намерений открыто конкурировать в международной системе, в которой мы все состоим».

В понедельник госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты будут рассматривать преследование Пекином ресурсов в Южно-Китайском море как незаконное, наращивая поддержку стран Юго-Восточной Азии с конкурирующими требованиями и вызывая яростный ответ со стороны Пекина.

Это было последнее решительное заявление администрации президента Дональда Трампа о том, чтобы бросить вызов Китаю, которого он все чаще называет своим врагом в преддверии ноябрьских выборов.