Министр иностранных дел России совершит двухдневный рабочий визит в Узбекистан

ДНД-02 мая 2019

ТАШКЕНТ: Министр иностранных дел России Сергей Лавров начинает в четверг двухдневный рабочий визит в Узбекистан. Как ожидается, его примет президент республики Шавкат Мизиёев, также глава МИД РФ проведет переговоры с министром иностранных дел страны Абдулазизом Камиловым. Кроме того, Лавров примет участие в XI обзорной встрече сторон Меморандума о взаимопонимании в сотрудничестве в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами.

Как отметили в МИД России, стороны планируют обсудить вопросы двусторонней, региональной и международной повесток.

Министры затронут и сотрудничество в общих интеграционных структурах, предполагается также рассмотреть возможности для углубления координации сторон на международных площадках.

“Повестка дня переговоров включает положение в Афганистане и российско-узбекистанское взаимодействие в целях содействия мирному процессу в Исламской Республике Афганистан”, – говорится в распространенном в преддверии визита комментарии МИД РФ.

Важной сферой взаимодействия Москвы и Ташкента традиционно остается энергетика.

В Москве также отметили рост координации двух стран по афганской проблематике, в частности сотрудничество в рамках Московского формата и Контактной группы “ШОС – Афганистан”. МИД приветствовал усилия Узбекистана по содействию национальному примирению в Афганистане, в том числе проведение конференции в Ташкенте в марте 2018 года.