Министр иностранных дел России Лавров и его индийский коллега Джайшанкара обсудят ситуацию в Кашмире 27 августа в Москве

Министр иностранных дел России Лавров и его индийский коллега Джайшанкара обсудят ситуацию в Кашмире 27 августа в Москве
Министр иностранных дел России Лавров и его индийский коллега Джайшанкара обсудят ситуацию в Кашмире 27 августа в Москве

ДНД 26 августа 2019

Стол рассылки новостей: Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит напряженность в отношениях между Пакистаном и Индией вокруг границ и ситуацию в оккупированном Индией Кашмире (IOK) со своим индийским коллегой доктором Субрахманьямом Джайшанкаром 27 августа 2019 года в Москве.

«В ходе переговоров будет обсуждаться очень широкая повестка, и региональные дела, безусловно, будут также рассмотрены, а учитывая, что этому было посвящено соответствующее заседание на совбезовской площадке ООН, то да, я думаю, безусловно, обменяются мнениями (по ситуации в Джамму и Кашмире), у меня даже сомнения нет», — отмпетила официальный представитель военного ведомства России Мария Захарова.

Мария Захарова сказала, что в ходе переговоров будет обсуждаться очень широкая повестка дня, в том числе недавнее заседание Совета Безопасности ООН (СБ ООН), на котором обсуждалась проблема Кашмира за кадром и за закрытыми дверями после серьезной ситуации с правами человека в оккупированном Индией Кашмире. Заседание СБ ООН было созвано по просьбе Китая, который также разделяет пограничные споры с Индией из-за IOK.

Захарова подтвердила, что ситуация в Джамму и Кашмире стоит на повестке дня. По ее словам, этот вопрос стоит в региональной повестке дня и заинтересует всех на пресс-конференции по итогам встречи Лаврова и Джейшанкара.

Ранее в этом месяце президент Индии Рам Натх Ковинд подписал указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира. Эта инициатива была одобрена индийским парламентом. Соседний Пакистан и Китай выступили против этого шага, и Исламабад позже снизил дипломатические отношения с Индией и приостановил двустороннюю торговлю.

Между тем, в евразийских российских новостях сообщается, что страхи перед индо-пакистанской ядерной войной усилились. Индия не готова решать кашмирскую проблему путем двусторонних переговоров, и индейская долина Кашмира остается закрытой в течение 15 дней, и никакие средства связи не разрешены гражданам долины, которые практически не имеют связи с остальным миром.

С другой стороны, в российских новостях DNDRU сообщается, что в отчете организации «Геноцид Уотч Интернэшнл», в которой указывается, что чистка людей из Кашимира не переступает порог, а в оккупированном Кашмире Индией почти полностью совершается геноцид.

Правозащитные организации указывают, что худшими жертвами индийской жестокости в IOK являются женщины и дети, а индийская армия жестоко обращается с женщинами, избивает и даже насилует кашмирских женщин.