Министр иностранных дел предостерегает мир от роста исламофобии и призывает «наводить мосты между религиями»

ДНД – 30 сентября 2020

ИСЛАМАБАД: Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши в среду, подчеркнув тревожный рост исламофобии во всем мире, призвал международное сообщество «наводить мосты и уважать религии и убеждения друг друга».

Фактически он высказался об исламофобии на встрече высокого уровня Группы друзей Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций (UNAOC), посвященной ее 15-летию.

Мероприятие было организовано министрами иностранных дел Испании и Турции под председательством Высокого представителя UNAOC.

Министр иностранных дел дал высокую оценку работе Альянса цивилизаций по продвижению взаимного уважения к разнообразным культурам, традициям и религиозным верованиям.

Он подтвердил приверженность Пакистана продвижению межконфессиональной и межкультурной гармонии.

Он напомнил, что недавним проявлением этой приверженности стало открытие коридора Картарпур, крупнейшего в мире Гурдвары, обеспечивающего легкий доступ сикхов из окрестностей и со всего мира для выполнения своих религиозных обрядов.

Министр иностранных дел предупредил, что тревожные колокола «столкновения цивилизаций» все еще разносятся по всему миру.

Он выразил тревогу по поводу использования страхов, связанных с COVID, для разжигания расизма, ксенофобии, исламофобии, стигматизации и насилия в отношении уязвимых меньшинств, в том числе в нашем собственном районе.

Министр иностранных дел также подчеркнул тревожный рост исламофобии, очевидный в манифестах крайне правых и неофашистских партий, политизацию и цензуру хиджаба, сожжение Священного Корана, умышленный вандализм против исламского мира, а также попытки подстрекательства посредством публикации оскорбительных карикатур.

Министр иностранных дел повторил призыв премьер-министра Имрана Хана объявить вне закона умышленные провокации и подстрекательство к ненависти и насилию и объявить «Международный день борьбы с исламофобией».

Альянс цивилизаций был основан в 2005 году как ведущая платформа ООН для межкультурного диалога с целью содействия взаимопониманию между различными нациями и сообществами.

Пакистан входит в его «Группу друзей», которая регулярно встречается для обсуждения текущих программ UNAOC, новых инициатив и других мероприятий.