Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши принял участие во встрече министров иностранных дел СВМДА

ДНД – 24 сентября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши принял участие во встрече министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), организованной Казахстаном в виртуальном формате в четверг.

Выступая на встрече министров иностранных дел СВМДА, министр иностранных дел изложил точку зрения Пакистана по ряду важных вопросов на региональном и международном уровнях, особенно по проблемам, связанным с пандемией COVID-19.

Министр иностранных дел подчеркнул, что совместная многосторонность – лучший механизм для эффективного решения сложных проблем, для которых Организация Объединенных Наций и ее Устав обеспечивают всеобъемлющую основу.

Шах Махмуд Куреши подчеркнул роль Пакистана в содействии миру и безопасности и устойчивому развитию в регионе, особенно важный вклад Пакистана в дело мира и примирения в Афганистане.

Министр также подчеркнул роль Пакистана в укреплении взаимосвязанности в Азии посредством различных инициатив, в частности, Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC).

Поскольку предотвращение конфликтов и укрепление доверия остаются важными целями СВМДА, он подчеркнул важность урегулирования основного спора Джамму и Кашмира для долгосрочного мира и безопасности в Южной Азии согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН и пожеланиям народа Кашмира.

Министр иностранных дел обратил внимание на продолжающиеся зверства со стороны индийских войск в незаконно оккупированных Индией Джамму и Кашмир (IIOJK), особенно после односторонних и незаконных действий в августе прошлого года.

СВМДА — это межправительственная инициатива, направленная на содействие миру, безопасности и стабильности в Азии.

СВМДА, в состав которого входят 27 государств-членов, является форумом для взаимодействия и сотрудничества между странами Азии.

Пакистан является одним из основателей СВМДА и активно участвует в его работе.

Сегодня на министерской встрече председательство в СВМДА было передано от Таджикистана Казахстану на следующие два года.