Министр иностранных дел Пакистана обязуется прилагать больше усилий для полной реализации прав женщин

ДНД – 08 марта 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши выразил решимость продолжать решительно добиваться полной реализации прав женщин, помня об их проблемах.

« Путь к расширению прав и возможностей женщин и гендерному равенству это наш долг. Направление, приверженность и действия Пакистана ясны », – сказал Куреши в своем послании по случаю Международного женского дня 2021 года, отмечаемого во всем мире в понедельник, на тему« Женщины в руководстве, достижение равного будущего в мире COVID-19 ».

Сообщает DND.

Министр сказал, что сегодня мы присоединяемся к международному сообществу в праздновании Международного женского дня.

Куреши сказал, что это повод отметить прогресс, достигнутый в расширении прав и возможностей женщин, и подтвердить нашу коллективную решимость удвоить усилия по дальнейшему уважению прав женщин.

Министр иностранных дел сказал, что Пакистан полностью поддерживает тему Международного женского дня в этом году: «Женщины в руководстве: достижение равного будущего в мире COVID-19». Во время испытаний пандемии COVID-19 женщины в Пакистане продемонстрировали замечательную стойкость и лидерство, эффективно способствуя ответным действиям и восстановлению нашей страны. Он сказал, что женщины стояли на передовой в качестве медицинских работников, помощников по уходу, новаторов, правозащитников и общественных организаторов.

Конституция Пакистана закрепляет равный статус для женщин. Мы добились значительных успехов в расширении прав и возможностей женщин в политическом, экономическом и социальном плане, в том числе посредством прогрессивных законодательных, политических, институциональных и административных мер. Обеспечение широкого включения прав женщин во все сферы и на всех уровнях является одним из ключевых приоритетов нашего правительства. На международных форумах голос Пакистана всегда находил отклик в пользу расширения прав и возможностей женщин и гендерного равенства. Во время разработки Всеобщей декларации прав человека делегат Пакистана Бегум Шайста Икрамулла сыграла активную роль во включении статьи 16 о равных правах мужчин и женщин на вступление в брак и создание семьи.

Шах Махмуд Куреши сказал, что, несмотря на наши социально-экономические проблемы, число женщин на ключевых руководящих должностях в Пакистане неуклонно растет. У нас была женщина-премьер-министр, самый молодой лауреат Нобелевской премии, управляющий Государственного банка, спикер Национального собрания, а также множество женщин-министров, послов, судей и высокопоставленных государственных служащих и дипломатов. Наши женщины летают на истребителях, служат миротворцами ООН, и одна из них сейчас является трехзвездным генералом в армии. Как нация, мы ценим и приветствуем их роль и вклад в общество и Государство Пакистан.

Министр сказал, что, когда мы отмечаем этот день, мы не можем забыть о тяжелом положении женщин в индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмире (IIOJK). За последние семь десятилетий они пережили наихудшие формы нарушения прав человека и угнетения со стороны индийских оккупационных сил, включая сексуальное насилие, изнасилования и домогательства. Эти нарушения прав человека были подробно задокументированы Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в двух Кашмирских отчетах за 2018 и 2019 годы, а также в различных сообщениях и публичных заявлениях мандатариев специальных процедур ООН.

Куреши потребовал, чтобы международное сообщество осознало эти серьезные преступления и привлекло Индию к ответственности.