Министр иностранных дел Пакистана Куреши прибыл в Москву для участия во встрече министров иностранных дел ШОС

ДНД – 09 сентября 2020

МОСКВА, Россия: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши прибыл в Россию с двухдневным визитом в среду по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова.

По прибытии в московский аэропорт Домодедово посол Пакистана в России Шафкат Али Хан, дополнительный секретарь МИД Захур Ахмед и высокопоставленные официальные лица МИД России приветствовали министра иностранных дел.

10 сентября в Москве Шах Махмуд Куреши примет участие в заседании Совета министров иностранных дел ШОС (ШОС-СМИД).

В кулуарах ШОС-СФМ министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши также проведет двусторонние встречи со своими коллегами из различных стран, включая министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Китая Ван И.

Помимо двусторонних отношений, на этих встречах будут обсуждаться важные региональные и глобальные вопросы.

Перед отъездом в Москву Шах Махмуд Куреши провел встречи  со СМИ, в которых сказал, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является важной платформой и  предоставляет многочисленные возможности для прогресса, процветания и региональных связей.

Куреши сказал, что на конференции будет несколько стран, которые заинтересованы, а также связаны с миром и стабильностью в Афганистане.

Глава МИД сообщил, что на полях конференции проведет встречи с министрами иностранных дел стран-членов ШОС.

Шах Махмуд Куреши сообщил, что запланирована его встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым. Он сказал, что в ближайшие дни есть большие шансы на продвижение двусторонних отношений с Россией.

Министр сказал, что Пакистан надеется на долгосрочное многомерное партнерство с Россией.

Шах Махмуд Куреши сказал, что Россия заинтересована в проекте газопровода Север-Юг протяженностью 1100 км, который может принести пользу Пакистану.

Министр сообщил, что реализация проекта отложена с 2015 года; Однако он добавил, что в ходе переговоров с Сергеем Лавровым это будет обсуждаться, и, возможно, будет достигнут определенный прогресс.