Министр иностранных дел Пакистана Куреши примет участие в заседании Совета министров иностранных дел ШОС в Москве

ДНД – 09 сентября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши совершит двухдневный визит в Москву для участия в заседании Совета министров иностранных дел ШОС 9-10 сентября 2020 года.

Приглашение министру иностранных дел для участия в ШОС направил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который будет председательствовать на встрече.

ШОС-СФМ является высшим форумом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) после Совета глав государств (СГГ) и Совета глав правительств (СГП).

Он обсуждает важные региональные и международные вопросы и рассматривает документы для утверждения и принятия Советом глав государств.

Московский ШОС-СФМ рассмотрит более 20 документов для последующего принятия в Совете глав государств ШОС.

Он также примет Совместное коммюнике, отражающее единую позицию государств-членов по важным региональным и международным вопросам.

Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши также проведет двусторонние встречи на полях СМИД.

Основные цели ШОС включают укрепление взаимного доверия и добрососедских отношений между государствами-членами; укрепление регионального мира, безопасности и стабильности; и создание основы для эффективного сотрудничества в политической, культурной, торгово-экономической, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, туристической, экологической и других областях.

Помимо Пакистана, в настоящее время в ШОС входят Китай, Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

ШОС является важным форумом для дальнейшего углубления исторических и культурных связей с государствами-членами, обеспечения прочной экономической основы и продвижения Пакистана в качестве регионального торгового и транзитного коридора.

Став членом ШОС в 2017 году, Пакистан активно участвует в работе по достижению многосекторальной повестки дня ШОС, участвуя в различных механизмах ШОС.

С 2005 по 2017 год Пакистан был наблюдателем в ШОС.