Министр иностранных дел Пакистана встретился с генеральным секретарем Лиги арабских государств в Каире

ДНД – 18 февраля 2021

КАИР, Египет: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши в четверг встретился с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абул Гейт в штаб-квартире Организации в Каире.

В беседе с ним министр иностранных дел подчеркнул важность, которую Пакистан придает государствам-членам Лиги арабских государств. Он сказал, что, обладая глубокими узами общей веры, культуры и ценностей, Пакистан поддерживает прочные политические связи, связи в сфере безопасности, торговли и диаспоры со всеми странами организации.

Куреши сказал, что двусторонние теплые отношения Пакистана с арабскими странами должны также перерасти в более тесное сотрудничество с Лигой арабских государств.

Ссылаясь на Меморандум о взаимопонимании (МоВ), подписанный между Пакистаном и Лигой арабских государств, министр иностранных дел и генеральный секретарь обсудили пути активизации рамок для развития реального сотрудничества и взаимодействия. Они согласились продолжать заниматься этим вопросом.

Министр и генсек также обсудили региональные и глобальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Шах Махмуд Куреши проинформировал генерального секретаря об усилиях Пакистана по обеспечению мира в Афганистане.

Куреши также проинформировал его о последних событиях в индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмире (IIOJK) и о продолжающихся серьезных нарушениях прав человека со стороны оккупационных индийских сил, особенно с августа 2019 года.

Министр иностранных дел выразил признательность Генеральному секретарю Лиги арабских государств за его умелую дипломатию, позволившую организации высказать единую позицию по основным вопросам.

Министр выразил надежду, что Лига арабских государств продолжит извлекать выгоду из его профессионализма и опыта.