Министр иностранных дел Куреши посетит Саудовскую Аравию с целью разрядить напряженность на Ближнем Востоке

ДНД – 13 января 2020

Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши посетит Саудовскую Аравию в понедельник во время второго этапа своей поездки по указанию премьер-министра Имрана Хана в целях поддержки усилий по ослаблению напряженности и содействию дипломатическому пути вперед.

Ранее министр иностранных дел посетил Иран 12-13 января в ходе первого этапа своего визита, где встретился с президентом Ирана доктором Хасаном Роухани, а также провел отдельную встречу со своим иранским коллегой доктором Джавадом Зарифом.

На этих встречах состоялся широкий обмен мнениями о последних событиях в регионе Ближнего Востока / Персидского залива. Были также обсуждены отношения между Пакистаном и Ираном.

Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши подтвердил важность, которую Пакистан придает своим тесным братским связям с Ираном, и подтвердил решимость еще больше укрепить исторические, многоплановые отношения между двумя странами.

Подробно поделившись взглядом Пакистана на последние события, министр иностранных дел подчеркнул важность максимальной сдержанности и незамедлительных шагов по деэскалации со стороны всех сторон. Он сказал, что война никому не интересна и необходимо решать проблемы путем диалога и дипломатии.

Министр иностранных дел проинформировал руководство Ирана о своих телефонных разговорах со своими коллегами в регионе и сказал, что был достигнут общий консенсус в пользу немедленной деэскалации и предотвращения войны.

Куреши повторил, что Пакистан не допустит, чтобы его территория использовалась против кого-либо; и при этом Пакистан не будет частью какой-либо войны или конфликта в регионе. Он подтвердил, что Пакистан может быть только партнером для мира.

Министр иностранных дел заявил, что Пакистан высоко оценивает предпочтения Ирана для снижения напряженности и выразил надежду, что Иран будет и впредь действовать в соответствии со своей традиционной мудростью в решении рассматриваемых проблем. Пакистан будет и впредь стремиться к миру, поскольку это отвечает общим интересам региона и мира. В этом контексте Пакистан будет и впредь призывать к конструктивному взаимодействию между всеми сторонами, чтобы сохранить мир, и продвинуть перспективы дипломатического решения.

Министр иностранных дел передал Пакистану признательность за неизменную поддержку Ираном права кашмирцев на самоопределение и за скорейшее решение этого вопроса согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН.

Президент Ирана д-р Хасан Рухани и министр иностранных дел Джавад Зариф выразили признательность за визит Куреши и подчеркнули важность, которую Иран придает своим братским отношениям с Пакистаном. Они отметили, что ключевой особенностью этих отношений, ориентированных на людей, было то, что обе страны поддерживали друг друга в трудные времена.

В контексте сложившейся ситуации они подчеркнули, что Иран также предпочитает снижение напряженности и сохранение мира и стабильности в регионе. Все стороны несут ответственность в этом отношении.

Руководство Ирана высоко оценило усилия премьер-министра Имрана Хана, направленные на снижение напряженности и продвижение перспектив мира путем содействия дипломатическим и политическим средствам. Они сказали, что Иран поддерживал инициативу премьер-министра в прошлом, и приветствовал нынешние усилия.

Ранее министр иностранных дел Куреши посетил город Мешхед и поклонился святыне Хазрата Имама Раза (АС).