Министр иностранных дел Куреши посетит Египет с трехдневным визитом 16-18 февраля

ДНД – 15 февраля 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши совершит трехдневный визит в Арабскую Республику Египет с 16 по 18 февраля 2021 года по приглашению своего египетского коллеги Самеха Хасана Шукри.

Его визит пройдет на фоне встреч премьер-министра Имрана Хана и президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси; сначала на полях саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Мекке в 2019 году, а затем на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2019 году.

В ходе этих встреч лидеры двух стран договорились о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества и обмене на высоком уровне. В прошлом году премьер-министр Имран Хан также имел телефонный разговор с президентом Египта по поводу его «Глобальной инициативы по облегчению долгового бремени» для развивающихся стран, которую поддержал Египет.

Пакистан и Египет поддерживают тесные братские отношения, прочно основанные на общей вере, культуре и ценностях.

Обе страны имеют схожие взгляды по ряду региональных и глобальных проблем. Их двустороннее сотрудничество продвигается через сильные институциональные механизмы, включая Совместную министерскую комиссию, Ежегодные двусторонние консультации и Совместный деловой совет.

Более 40 соглашений, подписанных между двумя сторонами в различных областях, обеспечивают прочную основу для расширения сотрудничества.

Пакистан и Египет также тесно сотрудничают на многосторонней арене, в частности, с Организацией Объединенных Наций, ОИК и Движением неприсоединения (ДН).

В ходе визита министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши проведет подробные консультации со своим египетским коллегой и посетит других высокопоставленных лиц. Он также встретится с ведущими египетскими бизнесменами и членами пакистанского сообщества.

Ожидается, что его визит еще больше укрепит и разнообразит двусторонние связи Пакистана с братским Египтом.

Египет – важная страна на Ближнем Востоке и в Африке. Он играет ключевую роль на Ближнем Востоке, а его глубокие связи с Африканским континентом делают его воротами в Африку.

В соответствии с желанием Пакистана наладить более тесные связи с исламским миром, а также с инициативой правительства «Привлечь Африку» Пакистан придает большое значение своему партнерству с Египтом.