Министр иностранных дел Куреши обсудил проблемы мусульманской уммы с генеральным секретарем ОИК

ДНД – 12 ноября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши в четверг провел телефонный разговор с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) доктором Юсефом А. Аль-Отхайменом и обсудил широкий круг вопросов, связанных с мусульманской уммой.

В беседе с генеральным секретарем ОИК министр иностранных дел подчеркнул, что как член-основатель Организации, Пакистан придает огромное значение ОИК и вопросам, волнующим мусульманский мир.

Министр иностранных дел отметил рост случаев исламофобии и языка вражды в отношении мусульман, включая осквернение Священного Корана и распространение карикатур на Святого Пророка (мир ему и благословение), серьезно задело настроения мусульман во всем мире.

Куреши подчеркнул важность коллективных усилий по борьбе с исламофобией.

Шах Махмуд Куреши проинформировал генерального секретаря ОИК об ухудшении ситуации с правами человека и гуманитарной ситуации в индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмире (IIOJK) после незаконных и односторонних действий Индии 5 августа 2019 года.
Министр иностранных дел подчеркнул, что Индия обнародовала новые правила проживания и внесла поправки в законы о землевладении, чтобы изменить демографическую структуру оккупированной территории, что является явным нарушением соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций и ОИК, а также международного права.

Министр сказал, что помимо продолжающейся изоляции, военной осады и отключения связи на протяжении более одного года, оккупационные силы усилили репрессии в отношении населения Кашмира путем внесудебных убийств в ложных «столкновениях» и «коллективных наказаниях» для общин Кашмира и кварталов.

Министр высоко оценил последовательную поддержку ОИК в споре о Джамму и Кашмире.

Высокопоставленные чиновники согласились оставаться на связи по вопросам, связанным с ОИК и мусульманской уммой.