Министерство экономики России предложило трехэтапный план восстановления экономики

ДНД – 20 мая 2020 года

Министерство экономики России подготовило новый трехлетний макропрогноз социально-экономического развития и общенациональный план восстановления экономики, сообщил глава ведомства Максим Решетников на совещании у президента.

Они будут представлены правительству в ближайшие дни, передает РБК.

«Мы сейчас заканчиваем прогноз, который будет завтра представлен в правительство РФ. Там все поквартально мы спрогнозировали, — сказал министр.— Мы его синхронизируем вместе с общенациональным планом, который тоже заканчиваем формировать и в понедельник представим в правительство».

План восстановления экономики до конца 2021 года будет разбит на три этапа:

1. Адаптация — до конца третьего квартала 2020 года. Его цель — не допустить распространения рецессии на более широкий круг отраслей и стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях.

2. Восстановление — с четвертого квартала 2020 года по второй квартал 2021 года. Его цель — обеспечить восстановительный рост экономики и рост доходов граждан.

3. Активный рост — с третьего по четвертый кварталы 2021 года. Его цель — обеспечение активного экономического роста и приближение к национальной цели обеспечения экономического роста темпами выше мировых.

Согласно проекту плана, основными его показателями на конец 2021 года являются: устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение безработицы до уровня не более 5%, выход на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении.