Министерство обороны :Украина имплементировала 196 стандартов НАТО

Министерство обороны :Украина имплементировала 196 стандартов НАТО
Министерство обороны :Украина имплементировала 196 стандартов НАТО

ДНД 28 июля 2019

admin2

Министерства обороны Украины сообщило, что  в Украине имплементировано 196 стандартов НАТО.
Данные были полученные экспертами Центра “Новая Европа”.

В рамках процесса перехода на стандарты НАТО было создано Управление стандартизации кодификации и каталогизации при Министерстве обороны, что позволило структурировать этот процесс.

Таким образом, со слов Данила Пылыпчука (детали в статье для ZN.UA), называть имитацией деятельность Министерства обороны на поприще стандартизации было бы некорректно. Тем не менее, тема стандартов НАТО стала заложником политического дискурса, что привело к появлению несогласованных и не подкрепленных фактами заявлений топ-чиновников либо о фантастических успехах, либо же о провалах Украины в этой сфере.

“Но стандарты НАТО не могут расцениваться как критерии членства, и даже самая высокая динамика их имплементации не является гарантией присоединения к альянсу. Более того, ни одна из стран – членов НАТО не может похвастаться стопроцентной имплементацией стандартов НАТО. Лидерами в этом процессе являются Норвегия (968 ратифицированных соглашений) и Румыния – 963: впечатляющая цифра как для страны бывшего социалистического лагеря. Скромное количество ратифицированных стандартов было зафиксировано в Албании (252) и Хорватии (289), присоединившихся к альянсу в 2009 г. Наименьший показатель ратифицированных стандартов у Черногории – 99, ставшей полноправным членом НАТО в 2017-м. В США ратифицированы 73% STANAGов, — отмечает эксперт.