Миллиарды для больниц, пакет для муниципалитетов и льготы для компаний – президент Чехии подписал антикризисные законы

ДНД – 19 июня 2020 года

Чехия выплатит часть социальных взносов компаниям до 50 человек, а муниципалитеты получат единовременный взнос в размере 1200 чешских крон на душу населения из государственного бюджета.

Эти льготы прописали законом, подписанным сегодня президентом Милошем Земаном. Он также утвердил налоговый пакет, который, среди прочего, снижает НДС на услуги по размещению, дорожный налог и позволит предпринимателям восстанавливать налоговые убытки. Сообщает Blesk.

Государство будет прощать компании с взносами социального страхования до 50 человек за период с июня по август. Однако условие будет состоять в том, чтобы они не увольняли более десятой части работников и не снижали заработную плату более чем на десять процентов по сравнению с мартом.

Это окажет влияние на государственный бюджет в размере 13,5 миллиардов крон и затронет 88 процентов компаний, то есть около 233 тысяч, заявила министр труда и социальных дел Яна Малачова в палате депутатов. Она сказала, что компании с более чем 50 сотрудниками могут использовать программу Antivirus даже для сотрудников, которые работают только четыре дня в неделю.

Муниципалитеты получат единовременный взнос в размере 1200 чешских крон для компенсации потери налоговых поступлений. Этот взнос предназначен для компенсации муниципалитетам налоговых поступлений, которые теряются в связи с выплатой государственной помощи предпринимателям, пострадавшим от последствий эпидемии.