МИД Украины осудило “выборы” в Нагорном Карабахе

ДНД-31 марта 2020 года

Их результаты не имеют никаких правовых последствий и противоречит международному праву.

Министерство иностранных дел Украины решительно осудило проведение так называемых президентских и парламентских выборов, которые состоялись 31 марта на территории Нагорного Карабаха в Азербайджане.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

Там подчеркнули, что результаты этих псевдовыборах не имеют никаких правовых последствий и противоречат нормам и принципам международного права.

“Украина в очередной раз выражает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах и выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта”, – говорится в заявлении.

Отметим, конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой “республикой”, но Азербайджан не признал этого, считая территорию оккупированной Арменией. Время от времени на линии соприкосновения и сейчас вспыхивают конфликты, которые иногда приводят к жертвам.