МИД Туркменистана и Румынии провели консультации в режиме онлайн

ДНД – 13 мая 2020

Вчера состоялись консультации между МИД Туркменистана и Румынии в формате видеоконференции.

Туркменскую сторону возглавил заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев.

Румынскую делегацию возглавил Государственный секретарь Министерства иностранных дел Румынии Дануц Некулаеску. Сообщает turkmenportal.com.

В ходе переговоров обсуждалось конструктивное взаимодействие в рамках международных организаций, в частности ООН, ЕС и ОБСЕ. Дипломаты высказались в поддержку международных инициатив на взаимной основе. Говоря об инициативе Президента Туркменистана по обеспечению бесперебойных международных транспортных перевозок в условиях чрезвычайных ситуаций, стороны подчеркнули конструктивную роль Туркменистана в процессе преодоления воздействий пандемии в регионе и в мире.

Также обсуждался проект межправительственного Соглашения о создании и реализации международного транзитно-транспортного коридора «Каспийское море – Чёрное море».
Сторонами было затронуто тему значимости туркмено-румынской Межправительственной Комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.Так же было отмечено необходимость организации онлайн-встреч между представителями государственного и частного секторов.

Была высказана заинтересованность сторон в продвижении сотрудничества в области образования, сообщает МИД Туркменистана.