МИД Таджикистана направил России ноту из-за заявления Лаврова

ДНД – 29 мая 2020 года

МИД Таджикистана выступил против “третьих сторон” в переговорах с Киргизией, через предложение Лаврова призвать Душанбе и Бишкек к диалогу. Предложение прозвучало на пресс-конференции после заседания стран ОДКБ.

Министерство иностранных дел Таджикистана направило МИД России ноту в связи с заявлением главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова о ситуации на таджикско-киргизской границе. “Деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом государств – участников ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности. – Ред.) и ведется исключительно на двусторонней основе”, – отмечает таджикский МИД в сообщении, опубликованном в пятницу, 29 мая. Сообщат DW.

В ноте Душанбе отметил, что переговоры с Бишкеком о приграничных вопросах ведутся “на регулярной основе” в рамках межправительственной комиссии и рабочих групп, в соответствии с международной практикой и положениями международных правовых инструментов. МИД Таджикистана особо подчеркнул, что считает “привлечение третьих сторон” в этот переговорный процесс “нецелесообразным”.

26 мая в ходе пресс-конференции Лаврова с генсекретарем ОДКБ Станиславом Засем по итогам встречи глав МИД стран — членов организации был задан вопрос о ситуации на границе Киргизии и Таджикистана. “К сожалению, такое обострение происходит не первый раз, – ответил Лавров. – Мы призываем наших союзников, чтобы они вступили в диалог, максимально воздерживались от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги. Считаем, что чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше”.

Стоит напомнить , что протяженность киргизско-таджикской границы составляет 971 километр. Переговоры о ее делимитации начались еще в 1990-х годах, но затем были приостановлены и возобновились лишь в 2017 году. Пока описано чуть больше половины границы, а спорные или неописанные участки становятся причиной конфликтов.