МИД Индии обвинил Турцию во вмешательстве во внутренние проблемы

ДНД-18 февраля 2020

Индия выступила с резким демаршем против Турции в связи с комментариями ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Кашмире, передает PTI.

МИД Индии заявил, что комментарии Эрдогана не отражают ни понимания истории, ни дипломатии, и будут иметь серьезные последствия для отношений Индии с Турцией.

Пресс-секретарь МИД Равиш Кумар заявил, что Индия отвергла неоднократные попытки Турции оправдать трансграничный терроризм, «столь вопиюще практикуемый» Пакистаном.

По его словам, заявления Эрдогана искажают события прошлого, чтобы продвинуть «узколобый» взгляд на настоящее. «Этот недавний эпизод является еще одним примером того, как Турция вмешивается во внутренние дела других стран. Индия считает это совершенно неприемлемым», – сказал Кумар.

В своем выступлении на совместном заседании парламента Пакистана в пятницу Эрдоган сравнил «борьбу» народа Кашмира с борьбой турецкого народа против иностранного господства во время Первой мировой войны, а также поддержал Исламабад в вопросе Кашмира, напомнив , что “односторонние шаги” индийского правительства в регионе за эти годы ускорили страдания кашмирского народа.

После замечаний Эрдогана в субботу Кумар сказал, что Кашмир является неотъемлемой и неотделимой частью Индии.

«Мы призываем руководство Турции не вмешиваться во внутренние дела Индии и развивать правильное понимание фактов, в том числе серьезной угрозы, исходящей от терроризма, исходящего из Пакистана в Индию и регион», – сказал представитель.