Местные выборы в Гонконге на фоне антиправительственных акций

ДНД-24 ноября 2019

Сегодня, 24 ноября, на фоне антиправительственных акций протеста стартовали местные выборы в Гонконге. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Жители Гонконга имеют возможность выбрать депутатов местных советов. Кандидаты борются за возможность получили 452 места в различных советах региона. Депутаты смогут контролировать некоторые виды затрат и решать различные вопросы.
Активисты приостановили протесты и призвали всех принять участие в выборах. Они надеются, что высокая явка послужит предупреждением правительству Гонконга.

По состоянию на 11:30 утра явка избиратели превысила показатель прошлых выборов по меньшей мере втрое. Считают, что это связано с переживаниями людей по поводу возможного закрытия участков из-за возобновления акций протеста.

Отмечается, что эксперты рассматривают нынешние выборы в Гонконге, как показатель поддержки главы местного правительства Керри Лам. Она пообещала, что правительство будет больше прислушиваться к местным советам.

Стоит напомнить , что протесты в Гонконге вспыхнули в середине июня, в крупнейшей акции протеста принимали участие почти два миллиона человек. Жители Гонконга выступали против принятия закона об экстрадиции подозреваемых в нарушении закона лиц на материковый Китай, считая, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

Справка:Специальный административный район Гонконг (Сянган) является частью Китая с 1997 года. До 2047 года Гонконгу гарантированы широкие специальные права, среди которых – свобода прессы, собраний и выражения мнений.