Меркель уверенна что “Северный поток-2” не сделает их зависимыми от РФ

ДНД -07 февраля 2019

Канцлер Германии Ангела Меркель не считает, что ФРГ будет зависеть от поставок российского природного газа в случае реализации проекта “Северный поток – 2”. Об этом она заявила в четверг на совместной пресс-конференции с премьер-министрами стран Вишеградской группы (Словакия, Чехия, Венгрия, Польша) в Братиславе. Ее транслировал телеканал Welt.

Кому мешает газопровод “Северный поток — 2”
“Будем ли мы зависеть от России в свете строительства второго газопровода? Я говорю, что нет, если мы одновременно будем заниматься диверсификацией [поставок газа]”, – подчеркнула Меркель. “Мы не хотим ни при каких обстоятельствах полностью зависеть тут от России”, – утверждала она.

Ранее газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что власти Франции намерены поддержать поправки к Газовой директиве ЕС, предусматривающей распространение ключевых принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами сообщества, тем самым, по сути, выступив против реализации проекта “Северный поток – 2”. Голосование по ним состоится в пятницу. Германия намерена во что бы то ни стало не допустить внесения изменений в Газовую директиву. Правительству ФРГ уже удалось заручиться поддержкой таких стран, как Австрия, Бельгия, Греция, Кипр и Нидерланды.

Меркель также отметила критичность того, чтобы Украина и впредь оставалась транзитером российского газа в Европу.