Меркель и Путин в Кремле “поговорили друг с другом”

ДНД – 12 января 2020

В субботу в Кремле прошла встреча Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая продолжалась четыре часа. Главы государств обсудили урегулирование ситуации в Ливии, Сирии и Украине, планы по сдерживанию ядерной программы Ирана и строительство «Северного потока-2».
Ранее Меркель, в начале встречи заявила , что с нетерпением ждет будущих переговоров. “Я уверена, что лучше говорить друг с другом, чем друг о друге”, — сказала она.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что во время переговоров в Москве был поднят вопрос о дальнейших шагах по «нормандскому саммиту» с главой РФ Владимиром Путиным. Сообщает УНИАН.

Меркель заявила, что еще не все проблемы решены по Донбассу, но множество ключевых решений уже принято и выполняются.

«Мы обсудили« нормандский формат». В Париже у нас, как я бы сказала, прошла частично успешная встреча, на которой мы не смогли решить все проблемы. Однако к концу года был проведен обмен пленными, сейчас принимаются усилия по прекращению огня — это все правильно», — отметила она.

Канцлер выразила надежду, что будущий «нормандский формат» пройдет более успешно и принесет прогрессивные результаты.

«Сейчас мы продолжим работу, чтобы на следующем саммите достичь дальнейшего прогресса в соответствии с минскими договоренностями. У нас есть основа и нам нужно с этим работать — у нас есть определенные сложности, но у нас есть твердое намерение », — подчеркнула Меркель.

Важно отметить, что Путин призвал украинское правительство реализовать меры по решению конфликтной ситуации на территории Донбасса в соответствии с Минскими договоренностями, откинув любые внутриполитические проблемы.

Также канцлер Германии выступила в поддержку запуска скандального газопровода «Северный поток-2».
По итогам встречи Путин и Меркель дали совместную пресс-конференцию, на которой сделали несколько важных заявлений.