Меркель встретится с Тихановской в качестве “ключевой фигуры белорусской оппозиции”

ДНД – 06 октября 2020

В Берлине ожидается встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской в качестве “ведущей и ключевой фигуры белорусской оппозиции”, сообщил накануне встречи официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

“Канцлер рада предстоящей встрече с госпожой Тихановской”, – указал он накануне встречи. Он не уточнил, о чем именно на встрече в Берлине пойдет речь.

“Я не могу это комментировать заранее”, – отметил Зайберт.

Ранее Тихановская в интервью Spiegel сказала, что планирует обсудить с Меркель перспективы участия Берлина как посредника в случае начала переговоров между белорусскими властями и оппозицией.

В свою очередь в МИД ФРГ сообщили, что в среду утром Тихановская встретится с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

Кроме того, у Тихановской запланированы встречи с представителями крупнейших немецких партий.

Затем она отправится в Словакию.

“В Братиславе Тихановская посетит ежегодную международную конференцию Globsec Bratislava Forum”, – сказали в штабе экс-кандидата в президенты Беларуси.

Стоит напомнить, что в Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

18 августа сторонники экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской создали Координационный совет (КС) оппозиции с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.

Сама Тихановская через несколько дней после выборов уехала в Литву.