Между Казахстаном и США начинает действовать соглашение о воздушном сообщении

ДНД-06 января 2020

В рамках режима «открытого неба» между правительством Казахстана и США подписано соглашение о воздушном сообщении. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Со стороны Казахстана соглашение подписали министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и со стороны США посол в Казахстане Уильям Х. Мозер.

Как отмечается в сообщении, это первое для Казахстана соглашение, которое предусматривает принципы «открытого неба» в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по дальнейшей либерализации воздушного транспорта. Оно дает большие возможности для перевозчиков, планирующих выполнять полеты между Казахстаном и США, в рамках которого стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству перевозчиков, пунктов назначения и частот, в том числе с «пятой степенью» свободы воздушного пространства.

Как сообщает пресс-служба, соглашение установит правовую базу для выполнения прямых регулярных рейсов между Казахстаном и США и будет способствовать дальнейшему развитию их стратегического партнёрства.

Открытие прямых рейсов между двумя странами будет способствовать развитию политических, экономических, культурных взаимоотношений и туризма, а также повышению транспортной доступности Международного финансового центра «Астана», отмечается в сообщении.

Напомним, что Казахстан с 1 ноября ввел режим «открытого неба» на три года для иностранных авиаперевозчиков в 11 аэропортах страны. Режим предусматривает снятие ограничений по количеству рейсов и предоставляет иностранным авиакомпаниям пятую степень свободы воздуха по направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики. Срок действия режима может быть продлен в будущем.