Международный миграционный баланс граждан Литвы положительный впервые за 30 лет

ДНД – 14 июля 2020 года

Впервые за 30 лет международный миграционный баланс граждан Литвы является положительным. Об этом свидетельствуют итоги первого полугодия. Прогнозируется так же положительный баланс на весь 2020 год.Дело в том ,что все больше соотечественников возвращаются в Литву.
Жигимантас Маурикас , главный экономист Luminor Bank, говорит, что численность населения Литвы увеличилась за шесть месяцев из-за международной миграции. Экономист указал на основные причины этого и то, какие литовские города восстанавливаются быстрее всего.
Сообщает tv3.lt.

По словам экономиста, еще в феврале до появления коронавируса он поспорил, что в 2020 году международный миграционный баланс граждан Литвы будет положительным впервые за 30 лет. Он считает, что это произошло не из-за пандемии, а из-за большего числа возвращающихся соотечественников из Соединенного Королевства, где многим из-за Brexit закрыли ворота.

«Результат за первое полугодие плюс 2,3 тысячи. численности населения. Общий миграционный баланс, включая граждан третьих стран, в первом полугодии текущего года составил плюс 8,5 тыс. человек. Из-за международной миграции население Литвы увеличилось всего за полгода.

Если тенденции сохранятся – мы вырастем еще на больше, – прогнозирует экономист