Медицинские услуги все еще не доступны на Линия контроля- отчет пакистано-индийского Народного форума

Медицинские услуги все еще не доступны на Линия контроля- отчет пакистано-индийского Народного форума
Медицинские услуги все еще не доступны на Линия контроля-отчет пакистано-индийского Народного форума

ДНД 13 октября 2019

Мониторинговая служба: Пакистано-индийский Народный форум за мир и демократию (PIPFPD), базирующийся в Индии, опубликовал Отчет о поиске фактов (FFR) о медицинских услугах в оккупированном Индией Кашмире под названием «Право на жизнь в Кашмире».

Отчет, документированный Менакой Рао и Анумехой Ядав, которые посетили в сентябре четыре района в Кашмире (читается как «Оккупированный Индией Кашмир») и беседовал с пациентами и членами их семей, врачами, консультантами и фармацевтами.

Важные моменты FFP заключаются в следующем:
В докладе говорится, что отключение связи сильно ударило по службам здравоохранения.

В крупнейшей государственной больнице в Сринагаре, в Институте медицинских наук Шери-и-Кашмира (SKIMS), команда FFR встретилась с Билалом Ахмедом, родом из города Трал в округе Пулвама, где террорист-смертник врезался в конвой ЦП полиции, убив 40 человек. Это было в феврале этого года. Трал находится в 45 км от Сринагара. Ахмед сказал нам, что хочет пополнить запасы лекарств для своего тяжело больного свекра.

«В Институте Суры (СКИМС) стало ясно, что у моего свекра был рак крови. Нас отправили домой. Через неделю я вернулся за лекарствами. Меня остановили в Авантипоре, я показал карточку института, сказал им, что мой тесть был пациентом и у него рак крови, поэтому, пожалуйста, отпустите нас. Они отказались, они попросили меня привести пациента. Я сказал им, что он не может встать, но мне сказали вернуться, никаких лекарств, если нет пациента. Пусть пациент умирает.

Президент Си Цзиньпин покинул Катманду после подписания 20 проектов по стимулированию экономики Непала
Президент Си Цзиньпин покинул Катманду после подписания 20 проектов по стимулированию экономики Непала

В больнице Лал Дед в Сринагаре мужчина из Амарнатха сказал нам, что ситуация настолько напряженная, что он привел свою беременную сестру за 10 дней до ее родов. Правительство настаивает на том, что стационарных телефонов достаточно, но большинство кашмирцев не имеют стационарных телефонов в своих домах. Он рассказал, как ему было трудно получить доступ к этим телефонам, чтобы поговорить с членами его семьи. «Мы должны пойти к окружному комиссару, чтобы позвонить. Если мне нужно связаться с членом семьи во время чрезвычайной ситуации, я должен сначала искать SSP. В любой момент времени 100 человек ждут, чтобы позвонить ему ».

В Сафапоре, в 25 км от Сринагара, мы встретили Мохаммеда Юсуфа, который живет в Гандербале в Центральном Кашмире. Он сказал нам, что у его свекрови рак.

«Она проходила химиотерапию в течение нескольких дней. Мы очень хотели с ней связаться, но не смогли. Нам нужно было пройти в районный комиссариат, чтобы получить пропуск, но нужно пройти не менее 20-25 контрольно-пропускных пунктов. 1 сентября она умерла.

В течение ее последних дней семья не могла найти для нее лекарства и уколы».

Несколько врачей, с которыми мы беседовали, сказали нам, что они не могут добраться до больницы в течение трех дней после того, как 5 августа правительство ввело жесткие меры безопасности в долине. Один врач сказал нам, что его пациенты из сельской местности все еще не приходят на лечение. В первые несколько недель августа 90% его пациентов не попали в больницу. Когда мы брали у него интервью, прошло 43 дня, но только половина пациентов могла попасть в больницу. «Если у тебя диабет или кризис гипертонии, ты можешь умереть в течение 10-20 минут, если у тебя нет доступа к правильному лечению…»

В Бандипоре, холмистом районе примерно в 60 км от Сринагара, еще труднее получить доступ и распространять лекарства. Тарик, который управлял аптекой по справедливой цене в районной больнице, сказал нам, что ему не хватает основных лекарств и что ему трудно пополнять запасы.

В конце августа Омар Салим, уролог из государственного медицинского колледжа в Сринагаре, сообщил журналистам, что пациенты страдают. Он выразил протест против того, что государственные больницы не смогли обработать заявления Аюшмана Бхарата – флагманского плана премьер-министра по медицинскому страхованию. Он был задержан сразу после акции протеста на несколько часов.
Вся наша система здравоохранения скоро обернется гуманитарным кризисом. Мы неспособны предоставить бесплатное лечение пациентам, живущим за чертой бедности, в соответствии с айушман бхарат йоджаной. Все наши пациенты, мои пациенты, покупают лекарства, получают диализ, получают химиотерапию за свои средства “.

Адвокат из районной больницы Бандипора, чьи пациенты из сельских районов не смогли добраться до больницы для лечения и консультирования, сказал, что они пострадали. Они спросили, что обещает развитие, когда их основные права были отняты в Кашмире.