Мегапроект Китая будет станет новой Кремниевой долиной

ДНД-25 октября 2017

Китайские власти рассказали, какие компании они хотят видеть в Сюнъане, аналоге Кремниевой долины, который был заложен Си Цзиньпином в апреле этого года в 100 км к югу от Пекина.

Одной из первых в Сюнъань переедет компания Kuang-Chi Group, основанная пятью учеными. Согласно веб-сайту, она основана в 2010 году и занимается метаматериалами, телекоммуникациями, аэрокосмическими разработками, интеллектуальной городской инфраструктурой, искусственным интеллектом и цифровыми технологиями здравоохранения. В прошлом месяце она зарегистрировала филиал в Сюнъане, который будет заниматься новыми материалами.
О своем желании переместить часть бизнеса в китайскую Кремниевую долину заявили почти все крупные ИТ-компании страны: China Mobile, Baidu, Tencent и Alibaba.

Чиновники будут искать ИТ-компании, занимающиеся биотехнологиями, возобновляемой энергетикой и новыми материалами в качестве резидентов Сюнъаня, рассказал изданию глава отделения Компартии в провинции Хэбэй Чэнь Ган. «Хотя многие компании хотят получить прописку в будущем городе, мы будем избирательными в предоставлении им одобрений, — говорит он.

Стоит напомнить , что Сюнъань — часть большого «тысячелетнего» плана президента Китая Си Цзиньпина по созданию инновационного «треугольника», который объединит Пекин, портовый город Тяньцзинь и провинцию Хэбэй. Этот регион, в свою очередь, будет инфраструктурными воротами для другого мега-проекта — воссоздания сухопутного и морского Шелкового пути («Один пояс — один путь»), который должен соединить Китай и Европу через Среднюю Азию и Россию.
Сюнъань в этом «треугольнике» выступает своего рода хабом.

В течение ближайших двух десятилетий в Сюнъань планируется инвестировать до 2,4 трлн юаней ($362 млрд), что примерно в восемь раз больше, чем было потрачено на Олимпиаду 2008 года в Пекине. По данным Morgan Stanley, в город могут переехать 4,5 млн человек, включая государственных служащих, ученых и преподавателей университетов.